Los niños no saben que elegir al momento de comer en el colegio. Sin embargo, es necesario crear conciencia en ellos y en los padres de familia sobre el consumo correcto de alimentos en la etapa estudiantil desde temprana edad para evitar contraer enfermedades como obesidad, diabetes y problemas cardiovasculares por el consumo de “comida chatarra”.
Al respecto el Dr. Christian
Barrenechea, Medico de Novo Nordisk señala: “Los niños necesitan alimentarse de
forma sana y nutritiva para optimizar en su aprendizaje escolar. Una lonchera
balanceada debe contener alimentos energéticos como pan, galletas, bizcochos, queques caseros, soya; formadores que
permiten crecer, por ejemplo el pollo,
pescados, hígado, carnes, huevo, queso,
yogurt; y en reguladores tenemos a la zanahoria, lechuga,
espinaca, acelga, apio, carambola y el plátano.
Es importante señalar que los niños
deben usar una lonchera acorde a su edad, peso, talla y contextura. Es decir
optar por modelos prácticos y seguros que faciliten el traslado de sus
alimentos y que contribuyan a la
conservación de los mismos.
Alternativas
de loncheras nutritivas:
Ejemplos de Loncheras para niños en etapa kinder:
- Yogurt bajo en grasas, 1/2 taza de trigo atómico y uvas + chicha endulzada.
- 1 taza de queso fresco bajo en grasas picado con choclo + 1 plátano manzanito + limonada endulzada.
- 1 porción de queque de plátano casero + 1 huevo duro + naranjada endulzada.
- Mini sandwich de pan integral con palta + hierba luisa helada.
- Quinua bites de pizza con salsa de tomate + agua.
Ejemplos de loncheras para niños de primer a sexto grado.
- 1 wrap de tortilla integral con palta y huevo + 1 manzana + chicha.
- 1 sandwich de pan integral con pollo deshilachado, apio, pasas y yogurt natural bajo en grasas + 1 taza de pina picada + hierba luisa helada.
- Queque de zanahoria casero + 1 vaso de yogurt bajo en grasas + 1 taza de fresas picadas con trigo atómico + hidratación.
- 1 wrap de atún con palta + 1 pera + agua.
- 1 sandwichcapresse + 1 plátano + limonada endulzada.
Es importante mencionar que el consumo de azúcaren los niños debe ser proporcional al desgaste energético que tenga el niño durante el día; es decir un niño que hace ejercicio como montar bicicleta, jugar futbol, correr, etc, necesitaría másrequerimiento energéticoque un niño que juegue playstation o vea televisión el mayor tiempo del día, siendo en este último grupo importante el uso de edulcorantes.
Cabe destacar que en busca de sensibilizar a las
autoridades Novo Nordisk y la Embajada de Dinamarca manifiestan su interés y cooperación en la lucha contra
la diabetes con el Programa “Cambiando la Diabetes” que tiene como objetivo
generar cultura preventiva durante todo el año con adecuados hábitos
alimenticios y llamar la atenciónde la empresa privada.
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